南魚沼市社会福祉協議会 赤い羽根共同募金について 共同募金集計表 税制上の優遇措置について

共同募金配分金事業

赤い羽根共同募金

「赤い羽根募金」という愛称で親しまれている共同募金の募金活動は、厚生労働大臣の告示により毎年全国いっせいに実施しています。 運動期間は、10月1日から12月31日までとなっております。 市内地域で集まった募金は、地域の実情にそった福祉事業に使われます。(国内の災害発生時を除く) 南魚沼市共同募金委員会では、皆さんのご協力のもと、さまざまな場で募金をお願いしています。

共同募金

皆さんからお寄せいただいた募金は、新潟県共同募金会を通じて、県内の社会福祉施設や県域で活動している団体などに配分されます。 その一部が翌年度、南魚沼市社協にも地域福祉配分金として配分され、いきいきサロンや、ボランティア団体への助成事業など多くの福祉事業に使われています。

平成29年度共同募金集計表

平成29年度共同募金の集計結果については、PDFファイルにてご覧いただけます。
平成29年度共同募金集計表>>>

集計表をご覧いただくには、アドビリーダー(無料ソフト)が必要です。

募金の方法について

戸別募金

市内各自治会および市民の皆さまのご協力により、各家庭へお願いする募金です。

法人募金(事業所募金)

法人(事業所)から社会貢献活動として、また社員の福祉への関心を高めるなど意義あることを理解していただき寄付をお願いする募金です。

学校募金

福祉教育の一環として、小学校、中学校、高等学校などで、児童・生徒に寄付をよびかける募金です。

職域募金

福祉・保険関係機関等の職員に寄付をよびかける募金です。

その他の募金

公共施設等に設置した募金箱や上記以外の募金です。

税制上の優遇措置について

個人や法人が共同募金会に寄付した場合、税制上の優遇措置が受けられます。

個人の場合

寄付金が2千円を超える場合 一定の限度内で所得税並びに住民税に係る寄付金控除が受けられます。

法人の場合

法人税法により、一定の限度内で寄付金額を「全額損金算入」することができます。

尚、税制上の優遇措置を受けるには、税務署への申告時に、共同募金会発行の領収書が必要となります。