南魚沼市社会福祉協議会 高齢者福祉活動 ふれあいサロン事業 定期型お茶の間サロン ふれあい配食サービス事業

地域福祉活動推進部門

高齢者福祉活動

ふれあいサロン事業

サロン風景
目的

ひとり暮らしや、家の中で過ごしがちな高齢者の方と、地域住民(ボランティア等)の皆さまが、自宅から歩いていける場所に気軽に集い、共同で企画し活動内容を決め、ふれあいを通して生きがいづくり・仲間づくりの輪を広げる事、また、地域の介護予防の拠点として機能する活動がふれあいサロンです。

活動サロン(H27年6月現在)
六日町地区上町1丁目  上町2丁目  旭町  大和町  君帰  美佐島  余川  学校町  東泉田  西泉田  上大月  下大月  坂戸  仲町  田中町  小栗山1区  小栗山3区  小栗山4区  小栗山5区  栄町  庄ノ又  川窪  北辰
五十沢地区畔地新田  津久野  岩崎  四ヶ字(清水瀬・土沢・野中・舞台)
城内地区城内地区全域  藤原  法音寺  麓  下出浦
大巻地区大巻地区全域  奥  五日町  野田  四十日新道
浦佐地区大和地域全域  鰕島  田町  天王町  門前
薮神地区一村尾  猫道
東地区三用  雷土  雷土新田  芋赤  山崎新田  荒金  茗荷沢  船ヶ沢新田  黒土新田
大崎地区大崎  海士ヶ島新田
塩沢地区塩沢地区  一分区  五分区  六分区  栃窪  思川  片田  樺野沢  竹俣  吉里
上田地区早川  上田掛之下  横新田  雲洞  金清坊
中之島地区中之島地区  大木六  姥島  吉山  万条  中野  八竜新田  坪池  論丸  仙石・柄沢  大里
石打地区関  大沢  石打  上野

詳しくは…南魚沼市社会福祉協議会 本所・各支所までお問い合わせください

定期型お茶の間サロン¨しゃべり場お六¨

目的

地域住民の皆さまが、気軽に安心して自由に参加できる「定期型お茶の間サロン」を、住民自らが自主的・自発的に企画・運営することにより、住民相互の支え合いの関係により高齢者の方から障がい者、子育て家庭の仲間づくり、社会的孤立感の解消、健康の維持向上等を幅広く図り、住み慣れた地域で安心して暮らせる居場所づくりを目指すことを目的としています。

開催場所

南魚沼市福祉センター「しらゆり」
住所  南魚沼市小栗山303番地1
電話  025−772−3601(福祉センター直通)
電話  025−773−6911(社会福祉協議会)

毎週月曜日 午前10時から午後3時まで
※(月曜日が祝日の場合、翌火曜日に開催します)
※参加費として100円(お茶、コーヒー、お菓子代)かかります。

どなたでも参加いただけます

内容

お茶やお菓子を食べながら楽しくおしゃべりしたり、くつろいだりして自由に過ごしていただけます。
お六開催日は、お風呂はご利用出来ません。ご了承下さい。

ふれあい配食サービス事業

目的

安否の確認を行うことを目的として、70歳以上単身高齢者世帯、80歳以上の高齢者世帯、その他援助を必要とする世帯を対象に、お弁当を届けています。民生委員の方々が毎月訪問して注文の取り纏めを行ない、ボランティアの皆さんが調理と配達を行っています。

利用できる人(塩沢地域のみ)

70歳以上単身高齢者世帯、80歳以上の高齢者世帯、その他援助を必要とする世帯の方

サービス内容

民生委員さんが事前に希望をとり、月1回、昼食をご自宅にお届けいたします。
利用料(費用) 1食につき200円

利用方法

南魚沼市社会福祉協議会塩沢支所(電話025−782−2007)
または担当の民生委員児童委員さんへ申請してください。