南魚沼市社会福祉協議会の福祉のまちづくり事業 地域のお互いさま活動 南魚沼なじょもネット

地域福祉活動推進部門

福祉のまちづくり事業

1. 目的

社会の進展に伴い、少子高齢化、核家族化、などの進行により、住民の連帯感や助け合いの機運が薄れ様々な問題が発生しております。住民がこのような福祉に関する問題を解決し地域福祉を推進するために地域を「福祉のまちづくり運動推進地区」に指定し、意識の啓発や地域の団体、関係機関と連携・協働し事業について主体的に取り組むことを支援し、地域福祉の推進と他地区への波及を目的とします。

2. 実施主体

社会福祉法人 南魚沼市社会福祉協議会

3. 指定期間

3年とする。

4. 設置主体

推進地区において、行政区長、民生委員児童委員、各団体役員などによる「福祉のまちづくり運動推進委員会」を設置し、効果的な推進地区活動の運営に努める。

5. 事業内容

• (1)  広報、啓発活動(福祉啓発のための講演会、研修会、福祉・ボランティアに関する標語や作文の募集、情報誌やチラシの発行、看板等の設置など)
  • (2)  お年寄りや障がい児者など支援を必要とする世帯への友愛訪問等見守り事業
  • (3)  高齢者ふれあいいきいきサロン、子育てサロンなどの開設事業
  • (4)  障がい者、一人暮らし高齢者、高齢者世帯への食事会、配食サービス事業
  • (5)  子ども達やお年寄りを事故から守る活動(危険個所の点検など)
  • (6)  自殺予防、認知症予防、介護予防、ボランティアなどの講座開設事業
  • (7)  災害時に要援護者、支援者台帳の作成事業
  • (8)  その他福祉に関する必要な事業

平成28年度指定地区

• ・東地区
  • ・浦佐地区
  • ・大崎地区
  • ・薮神地区
  • ・藤原区
  • ・五日町区
  • ・君帰区
  • ・中之島地区

南魚沼なじょもネット

地域のお互いさま活動 南魚沼なじょもネットとは? (地域福祉有償活動事業)

日々の暮らしのなかでちょっとした困りごとのある人(利用者さん)とちょっとしたことならお手伝いできるという人(なじょもさん)が、地域の中で支えあい活動をすることができるように橋渡しをする有償の地域住民助け合い活動です。 この活動を通じて、地域みんなでお互いに支えあい助け合える地域づくりを目指します。

なじょもネット仕組み

利用できる人

利用会員(サービスを受けたい希望者)は 市内に居住する65歳以上の高齢者、心身障がい児・者の方をを対象としますが、その他の場合もご相談に応じます。 協力会員(なじょもさん)は 南魚沼なじょもネットについて理解と熱意をもち、社会福祉協議会の主催する養成研修を修了した方です。
各会員の登録、会費は無料です。

サービス内容

おおむね次に掲げるもののうち、必要と認められるものを提供するものです。

1. 通院・外出・散歩時の介助等に関するサービス
  2. 食事作り、衣類の洗濯、補修等に関するサービス
  3. 住居等の掃除、ゴミ出し、留守番、買い物等に関するサービス
  4. 軽易な雪かき等に関するサービス
  5. その他、なじょもネット連絡協議会長が必要と認めたサービス

※地域福祉有償活動事業『南魚沼なじょもネット』の協力会員はボランティア的な活動であり、協力会員の登録人数も地域によって異なりますので、利用会員が希望された内容を必ずしも実施できるとは限りません。 ご利用の際には、事前にお問合せください。

なじょもネット

サービス利用料

30分150円+交通費(地区外100円、地域外200円)
基本的に利用料についてはその都度お支払いいただきます。

利用方法

南魚沼市社会福祉協議会へ連絡し、登録してください。
電話025−773−6911

必要書類・申込書を下記からプリントアウトできます
■申込書
なじょもネット 利用会員申込書 (PDFファイル)
なじょもネット 協力会員申込書 (PDFファイル)

各申込書をご覧いただくには、アドビリーダー(無料ソフト)が必要です。

■詳しくは 南魚沼市社会福祉協議会 電話025−773−6911まで